Официальный сайт муниципального совета МО МО Автово - Как нам обустроить хрущевки

Посетите:

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Как нам обустроить хрущевки

Пока в Москве считают миллиарды, которые выделены на расселение хрущевок, чиновники Смольного заговорили, что стоит оставить пятиэтажки в покое. Тем более что в Петербурге уже давно имеется опыт реновации таких домов без сноса, уплотнения и расселения.

Прежде чем думать о реновации, сначала нужно понять — может, ничего и не надо «реновировать»? Может, лучше пересмотреть свои стандарты и аппетиты? Такие примерно слова главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева вторую неделю обсуждают в кулуарах петербургские архитекторы. Любопытно, что наряду с разочарованными среди них есть и воодушевленные. И не зря — может быть, городу сейчас пригодится вовсе не московский, а собственный, петербургский опыт превращения пятиэтажек в приличное по европейским меркам жилье.

 

К началу XXI века в Петербурге было около ста кварталов жилья первых массовых серий, которые располагаются полукольцом: за историческим центром и следующим за ним «серым» промышленным поясом. Собственно, и задуманы они были как спальные районы для тех, кто трудился на тогда еще живых предприятиях.

О реконструкции пятиэтажек как о проблеме задумались не сегодня и не вчера: впервые о том, как их переделать или снести, стали говорить уже через 25 лет после начала массовой стройки. Однако первая внятная программа реконструкции хрущевок в Петербурге была принята только в 2000-м году. 

В «Ленжилниипроекте» считают, что пришло время рассмотреть этот опыт заново, тем более что опыт более поздней программы – «Развитие застроенных территорий», от 2008 года — уже даже и в Смольном признают неудовлетворительным, если не плачевным. Кроме того, небольшая площадь квартиры в условиях рынка уже не воспринимается так однозначно, как в 60-70-е годы. «Мы привыкли считать это недостатком, потому что в Союзе так считалось: мне дали квартиру с кухней 5 метров, а потом через 10 лет моему соседу дали с кухней 10 метров. Бесплатно, замечу, дали. Ну, раз так, то я живу в квартире с «моральным износом». Но сегодня-то квартиры никто не дает. А стоимость каждого дополнительного метра — еще 100 тысяч примерно. Так что это как посмотреть, – считает Шарлыгина. – Другое дело, что там нет лифтов: это действительно важно, а сам метраж — это как кому нравится. Так что, может быть, это и неплохо, что власти заговорили о хрущевках в положительном смысле, а не как Матвиенко когда-то — мол, как это можно жить с потолками в два с половиной метра». 

Однако позиция «не трогать и оставить в покое» сторонникам реконструкции хрущевок без сноса и расселения тоже не близка. Во-первых, из-за нарастающего, как снежный ком, недоремонта (дома ФПМС — вторые по объему недоремонта в городе, после дореволюционных): трубы разрушаются, в подвалах вода, козырьки над входами падают, тонкие панели плоских кровель ломаются, балконы стали небезопасны. И все это — одновременно, сразу, в 7-10% жилого фонда Петербурга. Во-вторых, из-за крайне низкой теплозащиты стен — причем как в кирпичных пятиэтажках, так и в блочных; о том, что эти дома отапливают улицы, строители и архитекторы говорят уже лет двадцать.

Подробности: http://m.fontanka.ru/2017/10/10/111/

Как Вы относитесь к появлению киосков у ст. метро Автово и у дома пр. Стачек 73?

Положительно, их продукция востребована - 3.4%
Киоски лучше, чем несанкционированная торговля на этом месте - 6.8%
Мне всё равно - 10.2%
Необходимости в их появлении не было, мешают проходу - 18.6%
Резко отрицательно, уродуют вид на проспект Стачек - 61%

Total votes: 59
The voting for this poll has ended on: 26 Март 2016 - 10:32
Официальный сайт МО МО Автово