Официальный сайт муниципального совета МО МО Автово - Алла Антонова: Ультиматум управляющим компаниям

Посетите:

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Алла Антонова: Ультиматум управляющим компаниям

Санкт-Петербургские ведомости освещают инициативу по советам домов в Кировском районе.

Несколько десятков председателей советов домов в Кировском районе выдвинули ультиматум своим управляющим компаниям: «Либо вы отчитываетесь, как расходовали наши деньги,либо мы не будем вам платить».

Как уже сообщалось, с 1 июля в городе выросли тарифы на услуги управляющих компаний (УК). На те, которые значатся в квитанциях в верхней части перечня: уборка, управление домом, текущий ремонт и так далее. В целом повышение тарифов вызвало рост квартплаты примерно на 200 – 250 рублей в месяц.

 

Комитет по тарифам, информируя УК и районные власти о повышении, подчеркивал, что оно касается только нанимателей. В этом заявлении, признаться, не было бы ничего нового, но на сей раз привычная фраза сопровождалась предупреждением – строго-настрого – собственники должны сами на общих собраниях установить для себя жилищные тарифы: согласиться с городскими или принять собственные, индивидуальные для своего дома.

Написали! Ну и напросились!

В конце июня состоялось собрание совета многоквартирных домов МО Красненькая речка. Эта общественная организация, родившаяся под муниципальной крышей, объединила самых активных и зубастых председателей советов домов. И они показали свои зубы.

– Председатели потребовали у ЖКС # 2 Кировского района подготовить документы, которые подтвердили бы необходимость повышения тарифов, – пояснила председатель организации Екатерина Казакова. – Также потребовали представить эти документы на общих собраниях собственников. Почитаем, подсчитаем, а потом уже будем делать вывод, какие именно тарифы должны быть в том или ином доме.

А на днях тем же путем пошли наиболее активные председатели советов домов, находящихся на территории МО Автово. Собрались, чтобы высказать свое «фи» руководству ГУП РЭП «Строитель»: «ничего не делаете», «разговариваете с народом через губу», «на письма не отвечаете», «текущего ремонта не дождаться»... Но главную претензию сформулировала лидер группы активистов Алла Антонова:

– «Строитель», как нам известно, находится в стадии банкротства. Из-за долгов перед ТГК-1 и «Водоканалом». Все наши платежи, как нам кажется, автоматически списываются в счет этих долгов. Поэтому мы остаемся без качественной уборки, без текущего ремонта. Логично спросить, зачем мы будем платить – тем более по повышенному тарифу, – если нет надежды дождаться от УК нормальных жилищных услуг?

Антонову с готовностью поддержали. Шумно, перебивая друг друга, сваливали свои претензии на голову пришедшего на встречу заместителя генерального директора ГУП РЭП «Строитель» Мухаммаджона Жалолова. Суть требований сводилась к немного анекдотичной, но точной фразе: «Вы нам сначала обоснуйте новые тарифы, а мы обоснуем, что вы неправильно обосновали, и будем переобосновывать».

Жалолов был откровенен. Рассказал, что «Строитель» действительно находится на грани банкротства, до которого управляющую компанию довели иски ТГК-1.

– По сравнению с другими УК мы должны не так уж много. В суде подтверждено только 120 миллионов рублей, – пояснил Жололов. – Но тепловая компания относится к нам с пристрастием, потому что мы ГУП – государственное унитарное предприятие. Через нас ТГК-1 хочет добиться от бюджета погашения долгов всех УК, совладельцем которых является город.

Также заместитель генерального директора заверил граждан, что Смольный решил не допустить банкротства «Строителя» и предпримет для этого все меры. Собственно, уже начал предпринимать. Уволен генеральный директор УК Александр Ратковский. На его место, скорее всего, будет назначен бывший заместитель главы администрации Выборгского района Ленинградской области Андрей Верховских.

– Сейчас идет передача дел, а потом уже мы готовы будем и отчитаться перед вами, и обосновать тарифы.

Активисты согласились вернуться к обсуждению проблемы позже. Правда, остается открытым вопрос о юридической значимости отчетов и обоснований перед собранием председателей советов домов. Общественная организация (даже официально оформленная) не может взять на себя функции и права общего собрания собственников. Только оно наделено полномочиями устанавливать жилищные тарифы. Подтверждением этого решения должен стать протокол общего собрания. Иначе, как и предупреждает комитет по тарифам, взимание платежей будет (как бы помягче сказать?!) нелегитимным.

Впрочем, подавляющему числу граждан, далеких от хитроспелетений Жилищного кодекса и заявлений тарифного комитета, нет дела до ультиматумов. Они получают счета и идут их оплачивать, особенно не прислушиваясь с словам активистов о легитимности и нелегитимности. 

Источник материала: http://spbvedomosti.ru/news/gorod/ultimatum_uk/

Как Вы относитесь к появлению киосков у ст. метро Автово и у дома пр. Стачек 73?

Положительно, их продукция востребована - 3.4%
Киоски лучше, чем несанкционированная торговля на этом месте - 6.8%
Мне всё равно - 10.2%
Необходимости в их появлении не было, мешают проходу - 18.6%
Резко отрицательно, уродуют вид на проспект Стачек - 61%

Total votes: 59
The voting for this poll has ended on: 26 Март 2016 - 10:32
Официальный сайт МО МО Автово