Официальный сайт муниципального совета МО МО Автово - Депутатский вердикт программе реновации

Посетите:

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Депутатский вердикт программе реновации

Издание ЗакС.Ру сообщает: В Мариинском дворце прошли депутатские слушания на тему "Реализация Адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» 2008 – 2018 годы. Предварительные итоги: успех или провал?". Депутаты и чиновники вынесли вердикт программе реновации. И вердикт этот звучал крайне резко. Городские парламентарии во главе с Сергеем Никешиным во всеуслышание заявили, что программа полностью провалена. В действиях застройщиков усматриваются признаки мошенничества, и депутаты намерены просить моратория на продажи квартир для застройщиков. 


В начале своего критического доклада председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, депутат Законодательного собрания Сергей Никешин отметил, что программа существенно изменила свое содержание. Она столкнулась с множеством проблем и превратилась в уплотнительную застройку. Вместо того, чтобы сносить все дома на территории квартала, стало допустимым сносить лишь часть.

Отсутствие проведения исследований территорий, подлежащих реновации, поставило под угрозу существование многих памятников архитектуры. А некоторые из них, как внешний вид усадьбы Александрино, в результате строительных работы были безвозвратно утеряны. 

Парламентарий также указал, что ответственность и контроль за данной программой была возложена на Комиссию по развитию застроенных территорий. Комиссия заседала раз в месяц, а потом стала заседать еще реже. Сами решения комиссии носили исключительно рекомендательный характер. Никешин отметил, что с самого начала реализации проекта в Петербурге сменилось 12 вице-губернаторов и теперь "непонятно, кто за что отвечает". 

Среди остальных бед реновации парламентарий перечислил крайне низкие неустойки, предусмотренные договором города и застройщиков за неисполнение своих обязательств. 

Действия компаний, помимо всего прочего, по словам депутата, ведут к росту социальной напряженности в кварталах — многие жители возмущенны слишком плотной застройкой. Увеличение числа жильцов за счет наращивания этажности перегружает социальную инфраструктуру районов из-за того, что застройщики не выполняют взятые на себя обязательства по строительству больниц школ и детских садов. Согласно предоставленным депутатом данным в докладе, из запланированных 19 школ, 43 детских садов и 6 поликлиник застройщик ничего не возвел. 

"Критической ошибкой" был назван пробел в законе о реновации в отношениях между собственниками жилья и компаниями, реализующими программу. Город в этих отношениях никак, согласно закону и существующим инвестиционным договорам, не участвует и никак их не регулирует. 

Что касается количественных показателей, то тут провал программы предстал еще разительнее. Из восьми с половиной миллионов квадратных метров жилой площади, которую обязались ввести "СПб – Реновация" и "Воин–В", на данный момент было введено 58 тысяч, что составляет 0,73% от целевого значения. В собственность городу было передано 103 квартиры за 8 лет программы — это 0,6% от запланированного объема. 

В рамках программы планировалось снести 1095 хрущевок, но было снесено лишь 9 из них, что составило 0,8% от плана. Причем они были снесены не за счет застройщиков, а за счет средств из городской казны. 

Сергей Никешин также предположил, что компании, возможно, и вовсе не планировали исполнять свои договорные обязательства, и поэтому депутаты ЗакСа намерены, инициировать проверку действий двух компаний на предмет наличия признаков мошенничества. Более того, для стимуляции активности строительных компаний председатель Комиссии по городскому хозяйству будет требовать наложения моратория на продажу квартир для застройщиков. По его словам, такие меры могут заставить компании более внимательно относиться к условиям выполнения инвестиционного договора. 

— Если инвестор активно продает жилье, но при этом он понимает, что у него в 2018 году заканчивается инвестиционный договор, и он обязан заплатить городу полмиллиарда рублей, то возникает вопрос – откуда он их будет брать? Инвестор не предоставлял банковскую гарантию, не резервировал депозиты, каким образом он будет рассчитываться с городом? Завтра состоится заседание комиссии, и если комиссия поддержит те выводы, которые я предположил, то будет принято решение об обращении в прокуратуру по поводу всех компаний, участвующих в программе. Потом в 2018 году станет вопрос: "Кто виноват и что делать?" - пояснил свою позицию Сергей Никешин на пресс-подходе. 

Он также отметил, что суд между компаниями и городом неизбежен. Весь вопрос заключается лишь в том, кто начнет его раньше. По словам парламентария, возможность продления инвестиционного договора принципиально невозможна.

Громкие заявления члена городского парламента не смущают застройщиков. Директор по развитию ООО "Воин-В" Рита Беспалова рассказала в беседе с ЗАКС.Ру, почему они не боятся этих слов Никешина.

— Нет никакого юридического основания наложить мораторий на нас. И мошенничества в наших действиях нет. Мы действуем в соответствии с инвестиционным договором. В нем нет запрета на продажу квартир. Мы должны привлекать инвестиции для реализации проекта. Депутаты приняли поправки в закон о реновации, согласно которым сначала нужно расселить дома, а только потом продавать квартиры. На нашу компанию это не распространяется, поскольку наш договор был заключен до внесения этих изменений, — утверждает Беспалова. 

Она также считает, что пролонгирование инвестиционного договора вполне возможно.

— Нам отменили проект планировки не по вине застройщика. Там была нарушена процедура согласования. Вследствие чего Верховный суд отменил проект. Это является достаточным основанием для того, чтобы обратиться в суд для продления договора, — сообщила директор по развитию "Воин-В".

Как повернется судьба программы, может показать только время. Однако то, что она в любом случае не будет выполнена до конца действия заключенных договоров, теперь сознают все. 

Источник статьи: https://www.zaks.ru/new/archive/view/155127

Бесплатная юридическая помощь:
улица Краснопутиловская 27

(в помещении Местной администрации)
вторник с 15.30 до 17.30

Как Вы относитесь к появлению киосков у ст. метро Автово и у дома пр. Стачек 73?

Положительно, их продукция востребована - 3.4%
Киоски лучше, чем несанкционированная торговля на этом месте - 6.8%
Мне всё равно - 10.2%
Необходимости в их появлении не было, мешают проходу - 18.6%
Резко отрицательно, уродуют вид на проспект Стачек - 61%

Total votes: 59
The voting for this poll has ended on: 26 Март 2016 - 10:32
Официальный сайт МО МО Автово