Что думают маленькие россияне о переписи и как ее видят? Ответ мы сможем получить совсем скоро. Росстат запускает большой конкурс детских рисунков, посвященный Всероссийской переписи населения.

К участию в новом красочном конкурсе приглашаются дети от 7 до 12 лет. Задача – показать на рисунках свою страну и то, как в ней будет проходить перепись населения. Например, можно изобразить свою семью в момент переписи;переписчиков, обходящих дома илиинтернет-портал Госуслуги, где люди самостоятельно заполняют электронные переписные листы. Помимо этого можно нарисовать еще и свои города, поселки, окрестности, любимые достопримечательности и виды с изображением эмблемы переписи или ее талисмана — ВиПиНа.

Это не первый семейный творческий конкурс, который запускает Росстат:

Доля онлайн-продаж в России в 2020 году достигла 10%. Это последствия не только пандемии, но и смены поколенческих предпочтений, сообщает сайт Всероссийской переписи населения. Как меняются потребительские настроения россиян и почему крупные корпорации и малый торговый бизнес с нетерпением ждут новых данных переписи, рассказываем во Всемирный день шопинга — 11 ноября.

Основным драйвером развития индустрии становится привычка “жить в сети”, характерная для представителей Y-поколения. Согласно Теории поколений, рожденные с 1985 по 2000–2003 годы с легкостью платят за удовольствия и также быстро стремятся заработать, они зависимы от соцсетей и лидеров мнений и не скупятся в оплате эмоций. Сегодня, по статистике, они все активнее выходят на рынок труда, разбавляя более консервативное и экономное X-поколение. Согласно данным последней переписи населения, соотношение X/Y — 34,9 млн/32,5 млн человек и это гарантирует, что онлайн не убьет оффлайн-торговлю.

Подошел к концу очередной раунд викторины «Россия: люди, цифры, факты» Всероссийской переписи населения. Он проходил, как и все предыдущие, на сайте strana2020.ru и длился пять дней. Участникам необходимо было ответить на 25 вопросов, связанных с переписью в нашей стране.

Победили, как всегда, сильнейшие. Мы рады объявить имена очередных призеров:

1) Анатолий Шумилов, 25 ответов;

9 ноября стартовал завершающий, пятый этап викторины «Россия: люди, цифры, факты», сообщает сайт Всероссийской переписи населения. В течение 5 дней, до 13 ноября, участники будут состязаться и расширять кругозор, отвечая на увлекательные вопросы. Самых умных и быстрых ждут денежные призы.

Принять участие в викторине еще не поздно и сделать это может каждый желающий. Для этого нужно создать личный профиль на сайте Всероссийской переписи населения https://www.strana2020.ru, а затем перейти к выполнению самих заданий по ссылке: https://quiz.strana2020.ru. В пятой сессии, как и в четырех предыдущих, будет 3 призовых места. Чтобы стать обладателем заветного приза, важно правильнее и быстрее остальных ответить на 25 подготовленных экспертами вопросов – об истории нашей страны, переписях, статистике, демографии. Побеждают те, кто дает максимальное число правильных ответов за минимальное время.

18 труднодоступных деревень и сел посетили переписчики в октябре в Томской области и еще 5 — в ЯНАО. Добираться до многих поселений приходилось по воде — на моторных лодках. С остановкой навигации переписчики переходят на другие виды транспорта и отправляются в новые отдаленные районы.

В Томской области перепись в октябре охватила три района — Александровский, Кривошеинский и Тегульдетский. Достаточно сложным оказался Александровский. Он находится на севере региона и традиционно считается труднодоступным. Все населенные пункты расположены по берегам реки Обь. Постоянного транспортного сообщенияс ними нет— зачастую добраться до окраин района можно либо по реке, либо вертолетом.Но речная навигация прекращается с первыми ночными морозами. В этом году ее закрыли уже 18 октября.