Акция «Медаль моей памяти» стартовала по инициативе Комитета по информатизации и связи и Архивного комитета Санкт-Петербурга 27 января 2021 года и была поддержана Губернатором Санкт-Петербурга Бегловым А.Д.

Изначально планировалось завершить проект 31 марта 2021 года, но из-за высокого интереса горожан и большого количества поступивших писем, а также активной поддержки акции в соцсетях и петербургских СМИ было решено продлить сбор историй до 17 мая 2021 года.

10 марта исполняется 220 лет с момента переписи населения в Великобритании, которая заложила основы проведения переписей раз в 10 лет во всем мире. Почему важен такой промежуток, что изменится, если большинство стран сдвинут периодичность из-за пандемии, и почему блок вопросов про высшее образование наиболее чувствителен к изменению сроков?

Очередная Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года, через 10 лет после последней переписи. Такую периодичность ООН рекомендует соблюдать всем государствам. Всего в 2020 году переписаться могли примерно 3 млрд человек в более чем 50 странах мира, среди которых самые населенные государства планеты: Китай, США, Индонезия. В числе участников раунда были Таиланд, Япония, Республика Корея, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия, Алжир, Аргентина, Бразилия, Мексика, Эквадор и многие другие.

Росстат разработал проект обновленной стратегии развития до 2024 года. Ее текст стал вдвое короче, но в нем четко прописаны актуальная миссия, ключевые ценности и измеримые показатели эффективности государственной статистики. Об этом рассказал глава Росстата Павел Малков на открытой онлайн-лекции в Башкирском государственном университете.

Стратегия развития Росстата и отечественной статистики до 2024 года была разработана и утверждена Минэкономразвития России в 2019 году. Документ определяет основные направления и меры по качественному улучшению государственной статистики.

Считается, что новое поколение Z исключительно восприимчиво к спорту, как и молодежь 1930-х годов. Это объясняет популярность сегодня советского движения ГТО, которое 11 марта отмечает 90-летие.

О том, что еще общего у молодежи 1930-х и нынешнего поколения Z — какое образование они выбирают, как строят профессиональную карьеру и создают семьи — могут рассказать переписи населения.

За шесть лет число участников возрожденного движения ГТО в России превысило 14,4 млн человек, это более 10% населения страны старше 6 лет. Цели организаторов — привлечь в спортивную программу уже в этом году до 24 млн человек, а число медалистов довести до 7 млн.

По мнению основателя и координатора исследовательского центра «RuGenerations — российская школа Теории поколений» Евгении Шамис, это реально за счет активного включения в программу представителей поколения Z — детей и подростков, рожденных с 2003 года. Как показали последние годы, зумеры проявляют большой интерес к спорту.

По ее словам, популярность спорта всегда растет во времена экономических потрясений, а именно в них мир живет сегодня.

С точки зрения теории поколений история — это смена четырех 20-летних периодов: спада, кризиса, восстановления и пробуждения, на каждый из которых приходится время становления одного из поколений. Это совпадает с этапами мирового экономического цикла. Прошлое кризисное поколение родилось во время мирового экономического кризиса 1924–1943 годов. Как раз тогда, в 1930-е, зародилось и набрало в СССР популярность движение ГТО.

«Спорт — это ответ на вызов неопределенности. В сложное время особенно важны простые понятные координаты, измеримые данные, достижимые результаты, поэтому становятся популярны в том числе спорт, физкультура, забота о здоровье — не подвергается сомнению, что это вложение гарантированно окупится по жизни, — говорит Евгения Шамис. —Реинкарнация движения ГТО пришлась на время формирования очередного кризисного поколения Z. И то, что движение ГТО набирает популярность в детской и подростковой среде, свидетельствует: “зеты” откликнулись на призыв заниматься спортом».

По словам Евгении Шамис, для зумеров важны уже не просто сообщества, которые нравились предыдущему поколению — миллениалам (родившимся в 1985–2002 годах). Им интересны более структурированные движения, например спортивные, что гарантирует успех инициативе ГТО.

Помимо увлечений спортом, представителей этого поколения отличают преданность, соблюдение правил, терпение. В частности, это проявляется в том, что, создавая семью, представители поколения Z будут ориентироваться на модель «Одна семья на всю жизнь». Согласно результатам всероссийских переписей 2002 и 2010 годов, количество разведенных в стране незначительно выросло — с 11,2 млн до 11,6 млн человек.

О том, насколько верны прогнозы (об отношении к спорту и жизни) относительно поколения Z, можно будет узнать благодаря будущим переписям населения. Предстоящая же перепись, которая пройдет в 2021 году, даст информацию об уровне образования самого молодого поколения в стране, его численности, экономической активности.

Ученые уже высказывают уверенность, что сопоставление данных самого масштабного статистического исследования, которые станут доступны уже через полтора года после окончания переписи, с результатами переписи 1939 года и последующих откроют интересные закономерности.

Ранее проведенный в августе 2020 года соцопрос ВЦИОМ показал, что позитивно относятся к предстоящей переписи 76% россиян и каждый второй опрошенный уже знает о дистанционной возможности участия в ней. Наиболее просвещенными в вопросе дистанционного участия, по данным исследования ВЦИОМ, оказались молодые люди в возрасте 18–24 лет — 76% из них сообщили, что знают о такой опции.

Проведенный в это же время опрос на базе панели Mail.Ru Group в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» показал, что самую высокую долю тех, кто хотел бы переписаться в интернете, составляют респонденты в возрасте до 34 лет.

Справка:

11 марта 1931 года в СССР была учреждена программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях под названием «Готов к труду и обороне». В качестве подтверждения сдачи нормативов выдавался значок ГТО, который быстро стал модным и престижным знаком отличия, доступным каждому. Программа существовала с 1931 по 1991 год и была чрезвычайно популярна.