Пожар - это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Для ликвидации пожаров в начальной стадии используются первичные средства пожаротушения. Наиболее распространенным и универсальным средством тушения пожара является вода. Однако ее нельзя использовать, когда в огне находятся электрические провода и установки под напряжением, а также вещества, которые, соприкасаясь с водой, воспламеняются или выделяют ядовитые и горючие газы. Не следует применять воду для тушения бензина, керосина и других жидкостей, так как они легче воды, всплывают, и процесс горения не прекращается. В таких случаях необходимо применять огнетушители порошковые, песок.

Краевые службы ГО и ЧС и главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предупреждают жителей региона: выход на тонкий лед опасен для жизни и здоровья!

Существуют условия безопасного пребывания людей на льду. Так, перед выходом на лёд необходимо определить его прочность. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины льда, которые покрыты тонким слоем снега.

В рамках реализации программы по усилению контроля за продажей пиротехники в преддверии Нового года сотрудники ОНДПР Кировского района совместно с сотрудниками телеканала «Россия» дали рекомендации по выбору качественной пиротехники и напомнили о правилах безопасности при эксплуатации фейерверков в магазине Максидом, по адресу Ленинский проспект дом 103. До сотрудников магазина был проведен инструктаж по технике безопасности при продаже пиротехнических изделий, а так же методов хранения и транспортировки. Покупателям данной продукции разъяснили, что покупать такую продукцию нужно в местах, отвечающих требованиям пожарной безопасности и имеющих соответствующие разрешения, на упаковке должна быть указана дата производства, маркировка, знак качества, к товару всегда должна прилагаться инструкция на русском языке. Также была вручена наглядная агитация по освещенному вопросу. Будьте внимательны и осторожны!

- Очень большой процент пожаров приходится на частный сектор - порядка 70%. И именно на таких пожарах больше всего гибнет людей - 90%.

Причины стандартны: граждане обогревают помещения газовыми или электрическими плитами. Часто пытаются включать сразу несколько мощных обогревателей, а проводка на такое напряжение не рассчитана. Чтобы автоматы защиты не выбивали, их меняют на более мощные. В результате нагреваются провода, изоляция изнашивается или плавится, происходит замыкание.

Причиной пожара может стать и неосторожное обращение с газом. Это еще более опасно, потому что чревато взрывом. А причина банальна - над газовой плитой сушили белье или забыли на огне кастрюлю. Также вскипание воды может затушить пламя плиты, и помещение наполнится газом, который может взорваться от малейшей искры… Ну и, конечно, необходимо помнить - установку и переоборудование газовых приборов могут проводить только квалифицированные сотрудники газового хозяйства.

Знание и соблюдение противопожарных требований лучше запоминаются, когда они привиты с детства. Именно в дошкольном возрасте нужно развивать у ребенка чувства опасности перед огнем, навыков умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить возгорание или принять решение в экстремальной ситуации. Детям нужно не только рассказать о противопожарной безопасности, но отработать до автоматизма правила поведения при пожаре. Лучше всего такие знания передадутся ребенку в игровой форме. Именно для этого, с целью закрепления знаний детей о пользе и вреде огня, формирования навыков поведения в случае пожара и усвоения дошкольниками основных правил пожарной безопасности сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района провели интерактивные занятия в дошкольных учреждениях по пожарной безопасности. Так 08 ноября в ГБДОУ детский сад №29 Кировского района была проведена беседа с подготовительными группами. В ходе беседы были разобраны основные причины возникновения пожаров, доведены основные правила пожарной безопасности, детям были показаны образовательные мультфильмы, где было показано как себя вести во время пожара и что делать, чтобы не допустить таких не приятных ситуаций.