Ежедневно в Российской Федерации происходит более 400 пожаров, при которых погибает более 30 человек, ущерб от которых составляет более 30 миллионов рублей. Более 50 % пожаров происходят в жилом секторе по причине неосторожного обращения с огнем из-за халатности, беспечности людей. При этом гибнут сами виновники пожаров и их родственники.

При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Большая их часть огнеопасна. Перед их применением прочитайте инструкцию, напечатанную на этикетке.

РЕБЯТА! Напоминаем вам о правилах пожарной безопасности дома, в школе и поведения в случаи возникновения пожара:

- НЕ ИГРАЙТЕ

со спичками и зажигалками, горючими и взрывоопасными веществами. Запомните – спички служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Следите за тем, чтобы не шалили с огнем ваши друзья и маленькие дети. Помните, что даже маленькая искра может привести к большой беде.

- НЕ УСТРАИВАЙТЕ

Если в вашем доме произошло возгорание, то самое главное не поддаваться панике, нужно постараться, чтобы голова была «холодной». Для того чтобы эффективно действовать, адекватно оцените источник возникновения пламени. Например, если горит масло ни в коем случае нельзя использовать воду. В панике даже хозяйка может забыть, как брызгает раскаленное масло при соприкосновении с водой. В такой ситуации пламя нужно накрыть. Если загорелось электрооборудование, первое, что нужно сделать — обесточить его, а уже потом залить водой. Если вы сразу начнёте поливать водой электроприбор, получите короткое замыкание. Если нет под рукой воды, а площадь возгорания невелика, попробуйте аккуратно накрыть пламя. Это можно сделать подушкой, металлической крышкой и т. п., главное, чтобы эта вещь не была из горючего материала. В идеале нужно иметь дома углекислотный огнетушитель. Он небольшого размера, не оставляет практически никаких следов, после использования достаточно проветрить квартиру.

Забытая хозяевами квартир пища на плите продолжает доставлять пожарным очередные неприятности.

Халатное отношение владельцев квартир к простым правилам пожарной безопасности - результат того, что с ними случается беда. Несмотря на постоянные предупреждения огнеборцев, жители города продолжают нарушать правила пожарной безопасности и оставлять пищу на плите практически каждый день.

При этом обычно, среди забывчивых горожан, которые устроили пожар на кухне, есть и вполне благополучные граждане, и люди, имеющие стойкую алкогольную зависимость. Достаточно часто бывает, что придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и за то время, пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Еще одной категорией забывчивых граждан, у которых горит на плите пища, являются пожилые любительницы сериалов. Они так увлекаются телевизионными страстями, что соседям приходится вызывать спасателей в квартиру, из окна которой валит черный дым.

Будь осторожен с горячими предметами. Коснувшись работающего утюга или сковородки на плите можно случайно обжечься. От такого ожога кожа краснеет, отекает, а иногда в месте ожога появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Это не страшно, но немного неприятно.

Что нужно сделать, если ты получил такой ожог:

1) Подержать 10-15 минут обожженный участок под струей холодной воды;

2) Закрыть ожог чистой повязкой;

3) Рассказать взрослым и обратиться к врачу.

 

Не в коем случае:

1) Не смазывай ожог маслом;

2) Не прокалывай пузыри;

3) Не накладывай повязку, если не умеешь.