Большинство пожаров происходит в жилых домах. причины практически всегда одинаковы – обветшавшая,неисправная проводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.
Если у Вас, или у ваших соседей случился пожар, главное – сразу вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор – постарайтесь его обесточить. Если телевизор – прежде всего выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсичных веществ. Поэтому постарайтесь сразу вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью.что бы прекратить доступ воздуха. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли двери, окна, форточки, иначе доступ воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка. то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты – это огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке.

Контролируйте состояние электропроводки и электрических розеток;
Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы;
Не включайте в одну розетку одновременно несколько мощных энергопотребителей;
Не бросайте в мусоропровод не погашенные окурки;
Не разрешайте детям играть со спичками и зажигалками;
Не загромождайте пути эвакуации и подступы к пожарным шкафам предметами домашнего обихода;

Если вы сидите на занятии в детском саду или на уроке в школе и слышите сигнал оповещения о пожаре, это значит, что в здании возник пожар. Необходима эвакуация. Цель эвакуации - спасти людей.  

Чтобы вы знали, как вести себя при пожаре, спасатели часто проводят учебные эвакуации в детских садах и школах. Давайте вспомним ваши действия при эвакуации:
- главное: сохраняйте спокойствие и слушайте своего педагога, именно он поможет быстро эвакуироваться из помещения: пересчитает всех детей, назначит замыкающего, возьмет журнал и построит вас;  
- если вокруг много дыма, закройте лицо мокрым полотенцем, носовым платком или ватно – марлевой повязкой и в определенном порядке, без паники, всей группой идите к выходу в безопасную зону;  
- если количество дыма увеличивается, то необходимо передвигаться по помещению, пригнувшись или ползком;

Управление по Кировскому району ГУ МЧС России по Санкт- Петербургу сообщает, что 10 сентября 2022 года на пункт связи 41 пожарной части поступило сообщение о пожаре по адресу: пр. Народного Ополчения, д. 79.
В многоквартирном жилом доме в трехкомнатной квартире, выгорела 1 комната, обстановка коридора, а также ванной комнаты. На месте пожара получила смертельное отравление смесью дымов женщина 1974 года рождения. Предварительно причиной пожара послужило короткое замыкание.
В этот же день, на пункт связи 41 пожарной части поступило сообщение о пожаре по адресу: пр. Ленинский, д. 118. 

Для профилактики травматизма и гибели детей на пожарах сотрудники управления по Кировскому району ГУ МЧС России совместно с ВДПО Кировского района и со специалистами социальной работы Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга» регулярно проводят рейды по местам проживания семей, состоящих на социальном обслуживании.