В период текущего месяца сотрудниками ОНДПР Кировского района были проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и стабилизацию обстановки с пожарами, гибели и травмирования на них людей на объектах здравоохранения.

Целью повышения знаний в области пожарной безопасности инспекторским составом регулярно проводится работа по профилактике и предупреждению пожаров на объектах здравоохранения.

Уважаемые горожане! Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров. Ведь горящая трава совсем не так безобидна, как кажется. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что весьма затрудняет их тушение. Нередко пламя перекидывается на различные постройки и даже жилые дома. Так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие.

За минувшие сутки пожарно-спасательные подразделения Санкт-Петербурга уже совершили 18 выездов на тушение прошлогоднего растительного покрова.

В рамках профилактических мероприятий в ГБДОУ детском саду №29 Кировского района прошел открытый урок «Безопасное поведение в быту и на улице». Как избежать пожара в квартире», направленные на подготовку детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций, привитие навыков пожаробезопасного поведения. Открытые уроки проводятся регулярно с целью получения знаний, которые помогут им в дальнейшем избежать опасных ситуаций в жизни, а в случае их возникновения - правильно действовать. Урок безопасности был полезен и интересен для детей младшего возраста. Ребята охотно отвечали на вопросы инспекторов, рассказывали, как вести себя в случае пожара и что делать в первую очередь, смотрели обучающие видеоролики о правилах поведения при пожаре, о правилах обращения с электроприборами. По окончанию мероприятий ребятам были выданы памятки для лучшего усвоения материала.

 

 

 

 

ОНДПР Кировского района г. Санкт-Петербурга

СПб ГКУ «ПСО Кировского района г. Санкт-Петербурга»

ВДПО Кировского района г. Санкт-Петербурга

Итак, начало дачного сезона! Ура! Шашлыки, свежий воздух, хозяйская ревизия дачи и участка и, наконец, подготовка к дачной жизни, а собственно, уборка территории и дачных домиков. Опасность спалить свою или соседскую дачу поджидает уже на "этапе шашлыков. Как следствие, после принятия "на грудь" бдительность утрачивается и место, где готовился шашлык, остаётся без присмотра, следовательно, нужно заранее позаботиться, чтобы это место было вдалеке от строений (в идеале где-то на грядках в середине участка) и рядом не было ничего, что могло бы гореть! НЕЛЬЗЯ разжигать мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей. Дачный домик у некоторых дачников оборудован печами, а у многих на участке имеются бани. Естественно, что после зимы в домике холодновато и неуютно, а кому-то вообще первым делом нужно попариться в бане. Топим печь или баню (если они есть), а может включаем обогреватель!

Спасение провалившегося человека под лёд

Всем хорошо известно, что поздней осенью и ранней весной ледяной покров водоёмов недостаточно прочный. Особую опасность представляют реки, так как лёд на них имеет разную толщину из-за течения в отличие от водоёмов со стоячей водой. Выходя, на такой лёд человек рискует провалиться в холодную воду. И если помочь выбраться провалившемуся будет некому, то всё может закончиться трагично. Если вы случайно оказались у водоёма и видите провалившегося под лёд человека не нужно стремительно бежать ему на помощь. Оцените обстановку. Оглянитесь в поиске подручных средств для помощи пострадавшему. Возможно, поблизости будут находиться длинные палки, шесты, доски, верёвки, длинные ветки деревьев или кустов. А также подойдут шарфы, ремни, лыжи или лыжные палки. Из верёвки, шарфа и ремня можно соорудить довольно длинное приспособление, связав их между собой. Что делать, если человек провалился под лед - оценив обстановку и вооружившись подручными средствами направляйтесь к пострадавшему ползком по льду расставляя широко руки и ноги. Это обезопасит вас от провала под лёд. Если есть возможность передвигаться, подложив под себя доску или лыжы, то такой способ продвижения к тонувшему человеку будет оптимальный.