Летние каникулы – любимая пора для детей. Приятно отдыхать и играть под солнцем, на которое так щедро лето, но нельзя забывать о том, что опасность возникновения пожаров в летнее время чрезвычайно высока. Достаточно искры, чтобы загорелась высушенная жаркими лучами солнца трава, деревянное строение или сухой куст в лесу.

Начало лета совпадает с обильным цветением тополя. Улицы, дворы и скверы покрываются тополиным пухом, он проникает в слуховые окна чердаков, забивается в подвалы, сараи, через открытые окна проникает в квартиры. Для многих тополиный пух - предмет забавы. Стоит поднести спичку, и он вспыхивает, как порох. Огонь бежит по нему, как по бикфордову шнуру.

В нашем регионе большое количество водоемов, на которых можно прекрасно отдохнуть в летнее время или заняться рыбалкой. Отдых на берегу водоёма – не только прекрасен, но может нести элемент опасности. Опасность для отдыхающих чаще всего возникает во время купания, особенно в тех местах, которые для этого не предназначены, а так же в состоянии алкогольного опьянения

Четверть случаев занимают несчастные происшествия во время использования плавсредств. Вот почему так важно знать, что такое безопасное поведение на водоемах в различных условиях.

Брошенный окурок — самая частая причина возникновения лесного пожара. Один из наиболее привлекательных уголков природы для отдыха — это лес. С детства мы все видели плакаты «Лес — наше богатство». В школьных учебниках лес называют зелеными легкими голубой планеты и не напрасно. 1 гектар широколиственного леса вырабатывает 10-20 тонн кислорода в год, этого количества хватило бы для дыхания 85 человек в течение года. К сожалению, наметилась устойчивая тенденция по сокращению лесных массивов. Этому способствуют и вырубки, и лесные пожары, и болезни леса, связанные с поеданием вредоносными насекомыми. Но все же самым вредоносным в лесу был и остается человек. 80% лесных пожаров происходит по вине человека. Ежегодно на Земле сгорает 350 миллионов гектаров лесов. В пожарах гибнут растения, птицы, животные, от гари лесных пожаров страдают жители близлежащих населенных пунктов. Пожарно-спасательный отряд Кировского района предупреждает о недопустимости поджогов травы.