Огонь не щадит никого и ничего. Ни людей, ни животных, ни имущество. К сожалению, ежегодная статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев пожары происходят по вине людей, из-за их беспечного обращения с огнем и банального недосмотра за огнеопасными приборами и оборудованием. Зачастую в пожарах гибнут сами виновники, их родственники, соседи.

Основной причиной гибели и травмирования людей в результате пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнем при курении и курение в постели. Часто этому способствует состояние алкогольного опьянения.

Электрическая энергия как самая универсальная и удобная для использования форма энергии – верный помощник человека в производстве и в быту. В домашнем хозяйстве используется большое количество электрических приборов (телевизоры, компьютеры, стиральные машины, обогреватели, плиты, утюги и т.д.), питающихся от сети 220 В. Неумелое или небрежное обращение с указанной бытовой техникой представляет серьезную угрозу здоровью и жизни людей. А между тем, для того чтобы избежать пожаров, достаточно всего лишь соблюдать простые правила безопасности, неукоснительное соблюдение которых обезопасят вас от пожаров в быту.

1. При вводе в эксплуатацию новой техники обязательно ознакомьтесь с заводской инструкцией. В процессе эксплуатации электрических приборов при их неисправности незамедлительно обратитесь к специалистам.

Прежде чем отправиться на зимнюю ловлю, необходимо изучить самые главные правила поведения на водоемах в зимнее время. Во-первых, необходимо знать, как правильно определять толщину льда, достаточную для безопасной зимней рыбалки. Обычно самый не надежный и, соответственно, представляющий опасность лед находится в местах с выходящими на ледовую поверхность водными растениями, например, с камышом. Также малой прочностью обладает и лед, находящийся возле мест впадения в водоем ручьев. Толщина льда, для безопасного передвижения человека, должна составлять не менее 5 см, а для передвижения автомобилей требуется не менее 15 см обязательно прозрачного льда.

Большой популярностью среди рыбаков пользуется зимняя подледная рыбалка. Главная ее особенность заключается в том, что она проводится в холодное время года, на льду. Самые опасные месяцы - ноябрь и март-апрель, то есть первый и последний лед, когда он наиболее тонок и коварен.
Чрезвычайно опасным фактором зимней рыбалки является тонкий непрочный лед.
Его прочность зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. При температуре 00С прочность льда в 10 – 12 раз слабее, чем при температуре – 50 С. Лед толщиной 7 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 10 сантиметров – двух рядом стоящих, 14 сантиметров – семерых стоящих рядом людей. Особенно опасен осенний и весенний лед, он в несколько раз слабее зимнего. Ни по первому, ни по последнему льду ловить рыбу в одиночку нельзя.

Неотъемлемым атрибутом любого многоэтажного здания являются балконы и лоджии. Казалось бы, это такое удобное место, для того чтобы в городских условиях, находясь на высоком этаже, можно было выйти на воздух и посмотреть на окрестности, или, например, чтобы выращивать комнатные растения, которые так любят солнечный свет.