По статистике, каждый четвертый пожар начинается с кухни, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.

Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне: 

Водные процедуры для ребенка – это очень хорошо и полезно для здоровья, но главное, чтобы это было безопасно. Так как многие отдыхают со своими родителями на берегах рек и озер, отправляются «дикарями» на море, то стоит учесть некоторые универсальные правила:

1. В воду заходить ребенку можно, если она прогрелась до 22 градусов, а на улице при этом не менее 25 градусов.

2. Лучше купаться в утренние часы.

По статистике возгорание на автотранспорте занимает второе место после бытовых пожаров. Среди основных причин пожаров на транспорте – короткое замыкание электропроводки бортовой сети, курение в салоне автомобиля, утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя, использование источника открытого огня для разогрева замерзшего двигателя, неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах, хранение в багажнике синтетических канистр с бензином.

Опасность таких пожаров заключается в том, что заметить возгорание до того, как появился запах дыма и гари, практически невозможно. Огонь в автомобиле распространяется очень быстро, поэтому следует постараться справиться с возгоранием самостоятельно, воспользовавшись огнетушителем, но не забывая о правилах безопасности.

Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района с подразделением ФГКУ (7 отряд ФПС ПО СПБ), организовали для Городского оздоровительного лагеря «Ромашка» ГБОУ СОШ №608 Кировского района Санкт-Петербурга ознакомительную экскурсию в 19 пожарную часть Санкт-Петербурга, где собственными глазами дети увидели, насколько интересна работа пожарного. Экскурсовод - пожарный рассказал всё о технике безопасности, провел интереснейшую экскурсию по гаражу пожарной части, где дети увидели пожарные машины и их оснащение.

Проблема детской шалости с огнем актуальна всегда. И для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам. Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией.