Если Вы в 2022 году получили доход: 
от продажи недвижимости и иного имущества (с учетом особенностей, установленных НК РФ);

по договорам аренды (найма) имущества;
в виде выигрыша, если он не превышает 15 000 рублей;

С 1 января 2023 года все налогоплательщики переходят на новую форму оплаты налогов через единый налоговый счет (ЕНС). Данное нововведение позволит значительно упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов. Исчезнет необходимость перечисления большого количества платежей. В Санкт-Петербурге 32 налогоплательщика - участники пилотного проекта уже оценили преимущества оплаты налогов через единый налоговый счет. Бухгалтеры этих организаций отмечают, что ЕНС позволяет избежать ошибок и максимально снижает временные затраты на оплату налогов. Еще одним плюсом, по мнению сотрудников бухгалтерии, является доступность в режиме онлайн в Личном кабинете налогоплательщика полной выписки по всем операциям, а также информации по актуальной сумме обязательств.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи», с 01.01.2022 КЭП юридическим лицам (лицам имеющим право действовать без доверенности от имени юридических лиц) и индивидуальным предпринимателям выдает только Удостоверяющий центр ФНС России (УЦ ФНС России).
После 01.01.2023, при отсутствии у руководителя юридического лица и индивидуального предпринимателя КЭП, выданного УЦ ФНС России, представление отчетности в электронном виде в налоговые органы будет невозможно.