Введен в действие Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (последняя редакция – от 28.12.2022). На территории Санкт-Петербурга применяется с 01.01.2020.

Кем применяется:

Физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Условиями для предоставления льготы являются: имущество расположено в объектах недвижимого имущества, предназначенных для хранения (стоянки) транспортных средств; имущество используется в качестве машино-места; имущество не используется налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. Действие льготы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Налоговая льгота предоставляется в отношении имущества, расположенного в одном из объектов недвижимого имущества, предназначенных для хранения (стоянки) транспортных средств (паркинг, автостоянка), по выбору налогоплательщика. Если в соответствии с правоустанавливающими документами на имущество, предусматривается размещение одного или нескольких транспортных средств, то налоговая льгота предоставляется в отношении части имущества, соответствующей характеристикам одного машино-места. Для получения налоговой льготы налогоплательщиками подается заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7- 21/897@, и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве, акт приема-передачи объекта и иные документы, содержащие информацию о количестве парковочных мест). Заявление можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика: с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» ; лично или по почте; через МФЦ.

Вы обязаны подать заявление в суд о своем банкротстве, если размер Ваших обязательств превышает 500 тысяч рублей и выплата долга одному кредитору приводит к невозможности выплаты долга другому кредитору. Срок подачи заявления – не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда узнали о невозможности выплаты. Вы вправе подать заявление о своем банкротстве, если Вы предвидите свое банкротство и можете обосновать причины своей неплатежеспособности. Гражданин имеет право на признание его банкротом вне суда (через МФЦ), если размер задолженности от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, и п. 10 ст. 346.43 НК РФ). В целях корректного проведения массового расчета налогов рекомендуется до 1 апреля 2024 года представить соответствующее заявление и документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности за налоговый период 2023 года. Заявление можно подать в любой налоговый орган: с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; лично или по почте; через МФЦ. Если объект недвижимости включен в перечень административноделовых и торговых центров, определяемый в соответствии со статьей 378.2 НК РФ, или входит в состав таких центров, то освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц не предоставляется, за исключением объектов, используемых индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый сельскохозяйственный налог.