Декларацию за 2023 год обязаны представить физические лица, получившие доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности менее минимального предельного срока владения. Освобождается от налогообложения, доход от продажи комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение (далее – жилое помещение) независимо от срока нахождения в собственности у налогоплательщика, если одновременно соблюдаются следующие условия:

Если в 2023 году Вы получили доход: от продажи недвижимости, имущественных прав и транспортных средств (с учетом особенностей, установленных НК РФ); по договорам аренды (найма) имущества; в виде выигрыша, если он не превышает 15 000 рублей;

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, и п. 10 ст. 346.43 НК РФ). В целях корректного проведения массового расчета налогов рекомендуется до 1 апреля 2024 года представить соответствующее заявление и документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности за налоговый период 2023 года. Заявление можно подать в любой налоговый орган: с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; лично или по почте; через МФЦ. Если объект недвижимости включен в перечень административно деловых и торговых центров, определяемый в соответствии со статьей 378.2 НК РФ, или входит в состав таких центров, то освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц не предоставляется, за исключением объектов, используемых индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый сельскохозяйственный налог.

С 1 января 2024 года для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ применяются унифицированные документы – Справки об оплате услуг (уплате взносов). Данные Справки выдаются организациями и ИП, оказавшими соответствующие услуги, заменяют все остальные документы и подтверждают понесенные после 1 января 2024 года фактические расходы граждан на:

В соответствии со статьей 217.1 НК РФ общий минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения доходов, полученных от его продажи, составляет 5 лет от даты регистрации права собственности.