Продолжаем публикацию материалов в нашей рубрике «просто о сложном». Сегодня материал о кадастровой оценке объектов капитального строительства: зданий, сооружений, строений и др.
В 2020 году принят закон, устанавливающий единый цикл государственной кадастровой оценки, что даёт возможность представить актуальную кадастровую стоимость на единую дату и по единой для всех регионов страны методологии. Согласно принятому закону, государственная кадастровая оценка проходит каждые 4 года, а в городах федерального значения – раз в 2 года (при принятии такого решения). Ранее год проведения государственной кадастровой оценки определялся правительствами регионов самостоятельно, что приводило к нарушению установленной периодичности таких работ и несопоставимости результатов определения кадастровой стоимости в разных регионах страны по однотипным объектам недвижимости.
1 июня ежегодно в России отмечается День защиты детей.
В этот день Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проведёт горячую телефонную линию «Защита имущественных прав детей».
Приглашаем Петербуржцев задать интересующие их вопросы об особенностях оформления сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних, о том, кто может представлять интересы ребенка, с какого возраста можно самостоятельно распоряжаться имуществом и др.
Одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра является поддержание в надлежащем состоянии пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети. Работы в этой области проводятся территориальными органами Росреестра в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (ГП «НСПД»).
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов:
«Мы постоянно информируем правообладателей земельных участков, зданий и сооружений о расположенных на объектах недвижимости пунктах государственных геодезической, нивелирной, гравиметрической сетей, а также пунктах геодезической сети специального назначения.
Все эти геодезические пункты – являются общенациональным достоянием. Небрежное отношение к геодезическим пунктам или уничтожение, может иметь необратимые последствия, а восстановление повлечет за собой огромные финансовые затраты, а также возможную административную ответственность».
Продолжаем серию материалов о геодезических сетях на территории Петербурга. Часть вторая.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу к началу дачного сезона провело горячую телефонную линию «Особенности осуществления государственного земельного надзора в 2023 году».
Начальник отдела государственного земельного надзора Магомед Гаджиев ответил на вопросы горожан, садоводов, владельцев дачных участков. Заканчиваем публикацию серии ответов.
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу продолжает публикацию ответов на вопросы о кадастровом учёте, поступившие в ходе проведения мероприятий в апреле - месяце кадастрового учёта.
Предлагаем вашему вниманию серию ответов на распространенные вопросы о кадастровом учёте недвижимости: часть 4 «жилые дома».