Спрос на консультационные услуги Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу за первые 2 месяца в 2019 года увеличился в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом, наибольшей популярностью у жителей Санкт-Петербурга пользуются консультации, связанные с оборотом объектов недвижимости, а также составлением договоров купли-продажи в простой письменной форме.

Напоминаем, что консультационные услуги по вопросам оборота недвижимости относятся к дополнительным видам деятельности и предоставляются Кадастровой палатой по Санкт-Петербургу с 2017 года.

21 марта 2019 года с 10:00 до 12:00 часов по телефону 400-04-50 на вопросы граждан ответит заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Юрий Иванович Манько.

Землепользователи смогут узнать, как не стать нарушителем требований земельного законодательства и задать интересующие вопросы.

Ждем Ваших звонков!

21 февраля 2018 года Кадастровая палата по Санкт-Петербургу провела горячую линию на тему: «Постановка на кадастровый учет жилых и садовых домов». На вопросы заявителей отвечал начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 Андрей Петрович Колотов.

Нужно ли сейчас получать уведомление о строительстве, реконструкции или об окончании строительства на жилое строение в садоводствах?

До 1 марта 2019 года вы можете поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право на жилые строения, садовые и жилые дома без уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также без уведомления о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Но уже 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах. Теперь каждый, кто планирует построить дом на своей земле, должен направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции в органы местного самоуправления.

При этом определены характеристики и для садовых домов, и для домов ИЖС – отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров. Важно указать, что будущий объект недвижимости не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Что нужно указывать в уведомлении?

Формы уведомлений установлены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 сентября 2018 г. N 591/пр.

В уведомлении застройщиком указываются ФИО, место жительства, реквизиты документа удостоверяющего личность, контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.

Я заканчиваю строительство жилого дома в 2019 году, какие мои дальнейшие действия?

Вам нужно направить в орган местного самоуправления (ОМС) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома посредством личного обращения, в том числе через МФЦ, либо почтовым отправление с уведомлением о вручении.

28 февраля 2019 года Кадастровая палата по Санкт-Петербургу проведет горячую линию на тему: «Исправление технических ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)».

По телефону горячей линии граждане смогут получить ответы на вопросы, связанные с исправлением технических ошибок в ЕГРН.

В чем различие между технической и реестровой ошибкой? Что делать, если обнаружена техническая ошибка? Куда необходимо обратиться с целью исправления технической ошибки? Какой срок исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН?

На все ваши вопросы ответит начальник отдела нормализации баз данных Ширяев Дмитрий Анатольевич.

Звонки принимаются с 10:00 до 13:00 по телефону 8(812) 577-18-00.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым введен упрощенный «уведомительный» порядок строительства индивидуальных жилых домов (объектов индивидуального жилищного строительства - ИЖС), обращаем внимание на следующее.

 Осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении построенных объектов индивидуального жилищного строительства, (к примеру, жилого дома) осуществляется в рамках единой процедуры (отсутствует необходимость обращаться дважды).

С заявлением о проведении учетно-регистрационных действий с приложением необходимых документов в территориальные органы Росреестра должен обратиться орган государственной власти (или орган местного самоуправления) - Администрация муниципального или административного района - причем посредством направления документов только в электронной форме.