В Санкт-Петербурге проводится работа по внесению границ территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это важно для эффективного управления территориями и повышения качества оказания государственных услуг.
По состоянию на 01.09.2022 в реестр внесено 4112 территориальных зон, что составляет 55% от общего количества.
«Наличие в ЕГРН сведений о территориальных зонах в полном объеме позволит сформировать качественный и полный реестр, окажет положительное влияние на процедуру предоставления земельных участков, размещения объектов капитального строительства, постановки их на кадастровый учет и регистрации прав, способствует  упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности региона», – отметил директор Кадастровой платы по Санкт-Петербургу Дмитрий Яковлев.

В 3 квартале 2022 еще 35 земельных участков общей площадью 50 623 кв.м были добавлены в перечень территорий «Земля для стройки» на Публичной кадастровой карте. Работа проводится по поручению Правительства Российской Федерации. Таков результат работы Оперативного штаба при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу по сбору и анализу данных о земельных участках и территориях, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Было выявлено всего 80 369 кв.м земли, имеющие потенциал вовлечения в оборот в целях жилищного строительства.
Участки предназначены для индивидуального жилищного строительства, они отображены на публичной кадастровой карте и доступны для всех граждан.
Один земельный участок уже вовлечен в оборот в целях жилищногостроительства по итогам проведенного в августе 2022 года тендера.

В период с 15 августа по 15 сентября 2022 года в филиале Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу и Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла благотворительная акция по сбору пластиковых крышек, организованная Молодежными советами учреждений.
Впервые специалисты системы Росреестра присоединились к данному волонтерскому проекту еще в 2020 году, собрав, почти пять килограмм пластиковых крышек. «Крышечки ДоброТы» – это Всероссийский эколого-благотворительный масштабный проект по сбору пластиковых крышек в разных регионах России, участие в нём может принять каждый.
Представители Молодежных советов, а также сотрудники Филиала и Управления вновь приняли решение присоединиться к данному проекту, основная задача которого сделать мир чище и помочь детям, нуждающимся в поддержке. «Крышечки ДоброТы» были направлены в сервис приема вторсырья, организованным детской библиотекой МЦБС им. М.Ю. Лермонтова.

Некоторые показатели деятельности Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в учетно-регистрационной сфере за август 2022 года.

Ипотеки в августе 2022 зарегистрировано на 25% больше (10 733), чем в мае этого года.
Договоров участия в долевом строительстве в августе 2022 года зарегистрировано на 47% больше (4 281), чем в мае.
Прав собственности в отношении объектов жилищного фонда на основании договоров купли-продажи / мены в августе 2022 зарегистрировано на 48% больше (5 941), чем в мае.

Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин отмечает: «После некоторого спада, случившегося в мае, продолжается рост регистрационных действий в отношении важных показателей для рынка недвижимости: ипотеки и договоров участия в долевом строительстве.
Увеличивается и количество электронных документов: в августе их доля составила почти 84%. Это заявления на учетно-регистрационные действия и запросы сведений из ЕГРН».

В Санкт-Петербурге продолжается реализация совместного плана – «Дорожной карты» - Росреестра и Правительства города по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями.

Одно из важных направлений - исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о границах земельных участков.

Реестровая ошибка - это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане  территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, поступивших в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия.