Хозяйствующие субъекты, которые ведут деятельность на объектах I, II и III категории негативного воздействия на окружающую среду, должны осуществлять на таких объектах производственный экологический контроль (ПЭК). (п. 2 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК направляется в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга или в Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора, в зависимости от уровня экологического контроля предприятия.

В целях профилактики экологических нарушений природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга разъясняет следующее.

Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к объектам I, II и III категории, и осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

В Санкт-Петербурге ежегодно из распахнутых для проветривания окон падают дети. Одни получают тяжелейшие травмы, другие случаи – со смертельным исходом.

Родители, помните, что даже маленький ребенок в состоянии забраться на окно и повернуть ручку. Даже самые заботливые родители иногда думают, что москитная сетка делает окно безопасным для игр малышей. Мир за окном манит детей, и трагедия может случиться в любой момент.

В целях профилактики нарушений природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга хозяйствующим субъектам напоминает:

- до 22 января 2020 года предприятиям-водопользователям надлежит представить в Невско-Ладожское бассейновое водное управление отчетность по форме 2-ТП (водхоз) – данные о пользовании водными ресурсами (постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620 и приказ Росстата от 19.10.2009 № 230);

- до 22 января 2020 года предприятиям, имеющим стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха, надлежит представить в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора отчетность по форме 2-ТП (воздух) – сведения об охране атмосферного воздуха (приказ Росстата от 08.11.2018 № 661);