Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

Прокуратура Российской Федерации - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.

Законодатель установил перечень лиц и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой (постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890).

К таким заболеваниям относятся: диабет, онкологические заболевания, бронхиальная астма, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), рассеянный склероз, психические заболевания (инвалиды I и II групп) и иные.

При получении рецепта у врача в период его действия надлежит обратиться в аптеку сети «Петербургские аптеки», осуществляющую отпуск льготных лекарств по договору с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга. При отсутствии нужного препарата рецепт будет поставлен на отстроченное обслуживание.

Природоохранной прокуратурой г. Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга и администрацией Петродворцового района проведена проверка в связи с производством работ в Петродворцовом районе г. Санкт-Петербурга, вблизи Санкт-Петербургского шоссе.

Проверкой установлено, что неустановленными лицами при осуществлении работ по устройству временной подъездной дороги по указанному адресу произведена полная засыпка грунтом водного объекта - пруда без названия.

Взятка – наиболее характерное, опасное и распространенное явление, которое является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции.

К уголовной ответственности привлекается не только человек, берущий взятку, но и тот, кто ее предлагает, а также тот, кто помогает в ее передаче.

Взятка – это не только деньги, но и предметы, услуги.

Нередко жильцы многоквартирных домов сталкиваются с проблемой получения «двойных» квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такая ситуация возникает, когда управление многоквартирным домом переходит к новой управляющей организации или товариществу собственников жилья, а прежний управленец отказывается признавать такое решение. Споры между управляющими организациями не только не позволяют жильцам определить, кому следует оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но и способны повлечь ситуацию, при которой добросовестно оплатившие все квитанции жильцы оказываются должниками другой управляющей организации.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации управление многоквартирным домом может осуществляться только одной управляющей организацией.