Специалисты группы правовой помощи гражданам в цифровой среде окажут содействие и помощь в восстановлении прав пострадавших и урегулировании возникших проблем, как на стадии досудебного урегулирования спора, так и в ходе судебного разбирательства.

В сферу консультаций входят любые вопросы, связанные с защитой прав и интересов граждан при нарушениях и незаконных действиях, которые связаны с использованием их персональных данных и причиненный материальный, моральный и иной вред.

Правовые основы охраны атмосферного воздуха установлены Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», которым определены требования по сохранению его качества и недопущению ухудшения атмосферы.
В соответствии с законом в целях охраны атмосферного воздуха организации, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (трубы от котельного оборудования, вентиляция от цеха и пр.), обязаны проводить инвентаризацию таких источников.
Порядок проведения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух утвержден приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871.

Недра, т.е. часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя либо ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, доступных для геологического изучения и освоения, в границах территории Российской Федерации, являются государственной собственностью (ст. 1.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).
Участки недр могут предоставляться только в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям путем оформления специального государственного разрешения в виде лицензии.
К участкам недр местного значения относятся (ст. 2.3 Закона Российской Федерации «О недрах»):

аконодателем запрещено провозить в самолете опасные вещества, предметы и грузы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна.
В соответствии с Правилами проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденными приказом Минтранса России от 25.07.2007 № 104, существует Перечень основных опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке на борту воздушного судна, как членами экипажа, так и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах.

В Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконную рубку или повреждение зеленых насаждений.
Незаконная, то есть совершенная без оформления необходимых документов.
Правомерное уничтожение деревьев и кустарников в Санкт-Петербурге возможно при получении специального документа – порубочного билета.
Указанная процедура закреплена в административном регламенте, утвержденном распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга от 13.02.2012 № 13-р.
Если возникает необходимость осуществить рубку деревьев и кустарников в Санкт-Петербурге, мешающих строительству объекта или проведению ремонтных работ на территориях общего пользования, ограниченного пользования, территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, на земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга или на земельных участках, собственность на которые не разграничена, за исключением территорий защитных лесов, зеленых насаждений особо охраняемых природных территорий, питомников садово-паркового хозяйства, а также за исключением проведения санитарных рубок (в том числе удаления аварийных, больных деревьев и кустарников) и реконструкции территорий зеленых насаждений, обеспечения (по предписанию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора) нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затененных зелеными насаждениями, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного
характера при ликвидации их последствий (ст. 10 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге») необходимо: