Мой муж родился 06.01.1959. По новому закону он должен выйти на пенсию в июле 2019 го-да, но прочитала в интернете, что те, у кого день рождения выпадает на новогодние празд-ники, выйдут на пенсию по-старому, т.е. в 60 лет, а не в 60 с половиной. Кому верить?

Отвечает заместитель начальника управления ПФР в Кировском районе Иваницкая А.И.

- Вы правильно поняли положения нового закона, а интернет ввел Вас в заблуждение. Право выйти на пенсию по старым правилам (мужчинам - в 60, женщинам - в 55) осталось только за те-ми, у кого оно возникло до 01.01.2019. Для всех, у кого право на назначение пенсии возникает после вступления в силу нового закона с 01.01.2019, действует новый порядок. Он заключается в поэтапном, начиная с 2019 года, повышении по 1 году ежегодно в течение 10 лет возраста выхода на пенсию. Но ваш супруг попадает в категорию, для которой действует двухлетний льготный период, дающий право на назначение страховой пенсии на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Поэтому вашему супругу пенсия может быть назначена не в 61 год, а в 60 лет и 6 меся-цев, т.е. 06.07.2019.

Такая мягкая адаптация к новым параметрам пенсионного возраста, как назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста, предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Благодаря льготе пенсия по новым основа-ниям будет назначаться уже в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет.

При этом в течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Для «северян», педагогов, медицинских работников и представителей творческих профессий, вы-работавших необходимый стаж, также на начальном этапе будет действовать возможность выйти на пенсию на полгода раньше, чем заложено в законе.

Важно отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инва-лидности, которые сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспо-собность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Только по завершении переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Версия для слабовидящих

Template by JoomlaShine