Время не стоит на месте, постоянно что-то меняется, совершенствуется. Так и с услугами ПФР. Еще несколько лет назад никто и не мог представить, что получить необходимую информацию можно не выходя из дома. Не надо ехать в клиентскую службу, ожидать своей очереди на прием.

Каждый год все больше и больше услуг ПФР можно получить дистанционно, через компьютер или свой смартфон. Благодаря электронным сервисам ПФР открываются возможности к быстрому и удобному способу обращения в Пенсионный фонд без очередей и ожидания. В настоящее время можно заполнить и отправить в электронной форме заявление на получение ряда услуг, либо получить информацию из ПФР в режиме онлайн на официальном сайте ПФР или используя Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

У каждого человека наступает время назначения пенсии. Для того чтобы воспользоваться этим правом гражданину необходимо обратится за ее назначением одним из способов:

· лично в территориальный орган Пенсионного фонда России;

· через МФЦ;

· через работодателя;

· подать заявление в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Электронные сервисы ПФР открывают возможность к быстрому и удобному способу обращения в Пенсионный фонд без очередей и ожидания. В настоящее время по ряду услуг можно заполнить и отправить в электронной форме заявление на получение услуги, либо получить информацию из ПФР в режиме онлайн на официальном сайте ПФР или используя Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Государственные услуги ПФР на Едином портале и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР доступны для всех пользователей ЕПГУ – физических лиц, имеющих подтвержденную учетную запись.

В последнее время участились случаи обращений граждан с просьбой пояснить, что за пись-ма со следующим содержанием приходят им на электронную почту:

«Данным письмом сообщаем о старте приоритетного Национального проекта Российской Федерации (поручение Президента РФ от 20.06.2019).

Согласно данному проекту – каждый гражданин стран бывшего СССР имеет право на полу-чение социальных компенсаций.

Соглашаясь на «серую» заработную плату, гражданин принимает на себя все риски и должен осознавать негативные последствия, к которым это может привести. Важно понимать: имен-но от вас зависит ваше пенсионное обеспечение.

При расчете размера будущей пенсии участвует только официальный доход, а точнее – начисленные с него страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые учитываются на индивидуальном лицевом счете и конвертируются в пенсионные баллы. В 2019 году для назначения пенсии необходимо иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 балла. Соответственно, чем выше заработная плата, тем больше баллов, а значит и выше пенсия. Стоимость одного пенсионного балла в 2019 году – 87 рублей 24 копейки.