С нового года увеличены объёмы поддержки семей с детьми по программе материнского капита-ла, распоряжение средствами стало быстрее и удобнее.

Индексация материнского капитала

С января материнский (семейный) капитал (МСК) проиндексирован на 3,7%.

Материнский капитал на первого ребёнка увеличен на 17 264,82 рублей и с нового года составля-ет 483 882 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребёнок по-явился до 2020 года, а родители ещё не оформляли либо не использовали сертификат.

С 2020 года в России осуществляется переход на электронные трудовые книжки, который является для всех работающих граждан добровольным. Исключение составляют те, кто впервые устроится на работу в 2021 году.

В 2020 году в электронную трудовую книжку вносились сведения о трудовой деятельности за период с 1 января 2020 года.

Сведения о трудовой деятельности, содержащиеся в информационных ресурсах ПФР, предоставляются гражданам по форме СТД-ПФР.

С 1 февраля увеличивается размер некоторых видов социальных выплат, предоставляемых Пен-сионным фондом России.

Размер индексации определён исходя из уровня инфляции за 2020 год.

1. Прежде всего, на 4,9 % индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую по-лучают граждане, пользующихся правом на федеральные льготы. К ним относятся инвалиды, ве-тераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда и некоторые другие лица.

Кому положена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей

Новую выплату получат все семьи с детьми, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет. Заявление на выплату можно подать до 1 апреля 2021 года, в том числе и на детей, родившихся после выхода указа, в период с 18 декабря 2020 года.

Как получить единовременную выплату