Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Индивидуальный пенсионный коэффициент - это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии. Пенсионные баллы суммируются за каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Также пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды - когда гражданин не работает, за него не отчисляются страховые взносы, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Нестраховые периоды, как и страховые, засчитываются в стаж. Согласно Федеральному закону от 23.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в перечень иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, входит прохождение военной службы по призыву в рядах Российской армии. При этом указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды страхования (независимо от их продолжительности). Один год службы в армии оценивается в 1,8 пенсионных балла.

С 1 января страховые пенсии увеличены на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,19 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля. 

В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составляет 15,4 тыс. рублей. 

У каждого пенсионера прибавка к пенсии индивидуальна в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретённые у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации. 
Напомним, что выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Если пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы.

 

Почему у пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума, общий размер получаемых выплат после индексации может остаться прежним либо увеличиться меньше, чем по уровню проведенного повышения?

 

Неработающим пенсионерам, общее материальное обеспечение которых ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания, устанавливается региональная социальная доплата до уровня ПМП. Величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна: чем ниже общее материальное обеспечение пенсионера, тем больше доплата. И наоборот, при увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер соцдоплаты уменьшается.

Изменение в пенсионном законодательстве затронуло интересы более четырех тысяч сельских жителей Ленинградской области, отработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Помимо общей со всеми индексации, с 1 января произошло увеличение фиксированной выплаты к пенсии на 25 процентов. С начало этого года фиксированная выплата к страховой пенсии составляет у всех пенсионеров 5334 рубля 19 копеек, а у бывших работников сельского хозяйства соответ-ственно на 1333 рубля 55 копеек больше.

Повышение фиксированной выплаты для пенсионеров-селян устанавливается при наличии трех обязательных условий:

В личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда запущены новые сервисы, связанные с предоставлением двух государственных услуг: назначением профессиональных доплат к пенсии бывшим работникам гражданской авиации и угольной промышленности, а также назначением дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги. Подать заявления на указанные виды выплат Пенсионного фонда теперь можно в электронной форме через сайт ПФР, используя сервисы личного кабинета.

Правом на профессиональную доплату к пенсии пользуются члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, включая пилотов, штурманов, бортовых инженеров и механиков, а также работники организаций угольной промышленности, к которым, например, относятся горнорабочие, проходчики, забойщики и машинисты.