Как известно, будущая пенсия формируется не в момент её назначения, а в пе-риод нашей трудовой деятельности. Поэтому о ней лучше подумать уже сего-дня.

Тем, кто соберётся на пенсию после 2025 года, потребуется не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). В 2021 году требуемый минимум составляет 12 лет стажа и 21 ИПК. Количество коэффициентов формируется из суммы страховых взносов, уплаченных рабо-тодателем на формирование пенсии.

Если человек официально не трудоустроен и, соответственно, работодатель не отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование, его права на страховую пенсию могут формироваться за счёт периодов социально значимой деятельности – так называемых нестраховых периодов.

Начиная с 2019 года список многодетных мам, которые получили право выхо-дить на заслуженный отдых досрочно, расширился. Теперь правом на досроч-ное пенсионное обеспечение могут воспользоваться мамы, которые воспитали четырёх и даже трёх детей.

Так, мамам трёх детей пенсия может быть назначена в 57 лет, четырёх - в 56 лет, а пятерых, как и прежде, в 50 лет.

Для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам необходимо выполне-ние ряда условий:

· воспитать детей до достижения ими восьмилетнего возраста;

· выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа;

· заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов (с учётом переход-ных положений в 2021 году требуется заработать не менее 21 пенсионно-го коэффициента).

Одной из наиболее востребованных услуг ПФР является предоставление сведе-ний об отнесении граждан к категории граждан предпенсионного возраста, то есть о предпенсионном статусе. В основном граждане хотят иметь такую справку для личного пользования, а также для представления работодателю, в службу занятости или в налоговый орган.

Для получения этого документа граждане в большинстве случаев обращаются в клиентские службы ПФР. А это значит, что надо предварительно записаться на приём и лично посетить клиентскую службу.

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки рос-сийских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлён второй ребё-нок (а также третий, четвертый и любой следующий ребёнок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Семьи, в ко-торых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребёнок, также имеют право на материнский капитал.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется авто-матически по сведениям, поступившим из органов ЗАГС. Информация о полу-чении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаяви-тельном порядке.

Напоминаем страхователям о сроках представления отчётности в октябре 2021 года.

Не позднее 15 октября необходимо представить в ПФР «Сведения о застрахо-ванных лицах» по форме СЗВ-М и «Сведения о трудовой деятельности зареги-стрированного лица» по форме СЗВ-ТД за сентябрь.

Узнать более подробно о представлении отчётности можно, пройдя по ссылкам: https://pfr.gov.ru/branches/spb/news/~2021/08/12/229561 https://pfr.gov.ru/branches/spb/news/~2021/08/12/229557.

Формы отчётности и форматы данных доступны на сайте Пенсионного фонда https://pfr.gov.ru/.