Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на Вашем индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), можно, запросив выписку из ИЛС через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного Фонда www.pfrf.ru, Единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru, в территориальном органе ПФР или через МФЦ.
Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных Вашим работодателем в ПФР (и ФНС с 01.01.2017) в составе ежеквартальной отчётности в органы ФНС - о страховых взносах, годовой отчётности в органы ПФР – о стаже.
Если Вы обнаружили, что какие-либо сведения о стаже, заработке, других периодах, включаемых в страховой стаж, не учтены или учтены не в полном объеме, и хотите внести в ИЛС недостающие сведения, Вам следует обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР с подтверждающими документами. Если отсутствуют сведения о заработке и взносах за периоды с 01.01.2017 прежде всего следует обратиться к своему работодателю: возможно, отчетность не принята МИФНС из-за ошибок
Напоминаем, что приём в территориальных органах ПФР ведётся по предварительной записи.

ФГИС ФРИ - информационная система, которая содержит полные сведения о гражданах, признанных в установленном порядке инвалидами, в том числе о детях-инвалидах. На сегодняшний день ФРИ содержит данные о 12 миллионах инвалидов в России.

Сведения, содержащиеся в реестре, необходимы не только для информирования граждан, но и для органов государственной власти, которые используют эти данные, чтобы предоставить необходимые инвалидам услуги, это позволяет избежать многократного и разнонаправленного документооборота между органами власти.

Для граждан на базе данных ФГИС ФРИ разработан сайт sfri.ru. Первое, на что стоит обратить внимание на сайте, – это личный кабинет инвалида.

Личный кабинет инвалида даёт возможность гражданину:

· посмотреть сведения о себе, включённые в ФГИС ФРИ, в том числе о группе и причине инвалидности;

· узнать предусмотренную программу мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и абилитации, а также о дате выдачи и сроке её окончания;

· посмотреть сведения о ходе исполнения мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА);

· узнать виды, формы и количество необходимых реабилитационных мероприятий, номер и дату протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина, а также номер ПРП и срок её окончания;

· посмотреть сведения о пенсионном обеспечении и социальных выплатах, предоставляе-мых гражданину, сведения о получении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, о выплатах по линии Роструда, а также сведения об оказании санаторно-курортного лечения;

· узнать о назначенной высокотехнологичной помощи и назначенном лекарственном обес-печении;

· оценить качество предоставления услуги путём прохождения социологического опроса.

Также в личном кабинете инвалид может:

· подать заявление:

- на сопровождение при содействии занятости;

- на регистрацию транспортного средства для реализации права на бесплатную парковку;

· перейти в личный кабинет гражданина на сайте ПФР и подать заявления о назначении пенсии, о доставке пенсии, о назначении ежемесячной денежной выплаты и др.;

· через Единый портал Государственных услуг (ЕПГУ) получить услуги различных госу-дарственных ведомств (Фонда социального страхования РФ, Федеральной налоговой службы, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Федеральной службы по труду и занятости и др.), подать заявление на проведение медико-социальной экспертизы.

Как получить доступ к личному кабинету инвалида

Чтобы войти в личный кабинет инвалида, необходимо зарегистрироваться и получить подтверждённую учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru. Если гражданин уже зарегистрирован, при входе в личный кабинет на сайте ФГИС ФРИ ему необходимо использовать свои логин и пароль.

Доступ к личному кабинету могут также иметь законные представители детей-инвалидов. Это позволяет законному представителю получить всю необходимую информацию для реализации прав ребёнка-инвалида, а также защиты его интересов.

Открытые данные об инвалидах

Управление ПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга предупреждает граждан: активизировались юридические фирмы, которые предлагают пенсионерам «бесплатные» услуги, касающиеся пенсионных вопросов.

Такие коммерческие фирмы рекламируют свою помощь на радио и телевидении, в социальных сетях, звонят гражданам и предлагают приехать домой, чтобы проконсультировать. Организации обещают, например, сомневающимся в правильности начисления пенсии гражданам, ее перерасчет, если обратившийся к ним заключит договор на оказание юридических услуг. С этого момента консультация перестает быть бесплатной.

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения1, внесённые в Трудовой кодекс РФ, которые обязывают работодателя не позднее 30 июня 2020 года уведомить в письменной форме каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника выбрать способ ведения трудовой книжки: в электронном или бумажном виде.

Правительство продлило срок уведомления работников об электронных тру-довых книжках2. Последний день для уведомления перенесли с 30 июня на 31 ок-тября.

При этом срок подачи работником заявления о способе ведения трудовой книжки не изменён - по 31 декабря 2020 года включительно.

Ознакомиться с подробной информацией можно на официальном сайте ПФР в разделе «Электронная трудовая книжка».

Начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал. Это значит, что семьям не нужно специально обращаться в клиентскую службу ПФР и тратить усилия на оформление документа. Все необходимое специалисты ПФР сделают самостоятельно.

Так, сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, автоматически поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Пенсионный фонд проверяет, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата. Если нет, то сертификат оформляется. Информацию о готовом документе заявителю направляют в «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда.