На горячую линию Управления ПФР поступают вопросы о перерасчете пенсии досрочникам при наступлении общеустановленного возраста:

 

-Получаю досрочную пенсию с 50-ти лет. В 2019 году мне исполнилось 60 лет. Должен ли как-то измениться размер пенсии в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста? Отвечает начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Тропачева А.Г.: - Согласно статье 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Федерального закона от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий») право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет (с учетом переходных положений).

С 1 ноября проведена очередная корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Доплата положена тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж.

Размер доплаты пересматривается каждые три месяца: с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября. Нынешний размер доплаты зависит от того, какие средства поступили от работодателей с июля по сентябрь 2019 года. Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом его среднемесячного заработка и продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Напомним, что доплату получают только те, кто уже не работает по льготным специальностям, дающим право на такую доплату.

Обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости, так как указанная доплата производится автоматически по сведениям ПФР.

Пенсионный фонд России (ПФР) за 10 месяцев года принял 701,7 тысячи заявлений от семей о распоряжении маткапиталом, из них 69,9% (490,6 тысячи) - о расходовании капитала на улучшение жилищных условий. При этом в двух случаях из трех маткапитал направляется на погашение ипотеки, а желающих направить капитал на покупку жилплощади втрое больше, чем на ее строительство.

С 2007 года выдано 9,5 миллиона сертификатов, 65% семей уже полностью израсходовали капитал, остальные потратили частично или еще не распорядились им. Из тех, перед кем такой вопрос не стоит, 90% направили его на улучшение жилищных условий.

"Несмотря на то что улучшение жилищных условий остается главным направлением маткапитала, все больше семей с каждым годом проявляют интерес к использованию средств на обучение детей. Число заявлений об оплате обучения и сопутствующих услуг в школьных и дошкольных учреждениях, ссузах и вузах выросло за десять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 16% и составило 136,4 тысячи", - рассказали "РГ - Неделе" в пресс-службе ПФР. Там объясняют эту тенденцию в том числе заработавшими с прошлого года поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по использованию капитала на дошкольное обучение, позволив семьям направлять деньги сразу после оформления сертификата.

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку. Новый формат доку-мента, хорошо знакомого всем работающим россиянам, обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые воз-можности кадрового учета.

Электронная трудовая книжка, как следует из названия, будет только в цифровом формате. Все занесенные в неё сведения будут доступны в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда Рос-сии или на портале Госуслуг.

С начала 2019 года в Управление ПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга поступило 1081 заявление от семей района о выдаче сертификата на материнский капитал, 132 из них поступили через интернет. При этом сам сертификат на материнский капитал может быть оформлен как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом ПФР с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.