Памятка застрахованному лицу об особенностях расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче текущим страховщиком новому страховщику по заявлениям о досрочном переходе, поданным в 2019 году

Информация о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛСе) будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления*, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, всем известную «зеленую карточку». Переход на электронный СНИЛС не потребует от граждан никаких дополнительных действий. Все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд за получением нового документа.

Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального персонифицированного учета, и дополняют его новыми электронными возможностями. В настоящее время проводится работа по согласованию и утверждению формы документа (уведомления). Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС.

В целях реализации послания Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года принят Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Установленный Федеральным законом № 49-ФЗ новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает: сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ, затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.

Таким образом, суммы индексаций текущего года будут выплачиваться сверх установленной в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

Причитающиеся неработающим пенсионерам суммы выплат подлежат перерасчету с 1 января 2019 года и будут выплачены в мае текущего года

В целях усиления контроля за расходованием средств материнского (семейного) капитала при направлении их на улучшение жилищных условий принят закон* который направлен, прежде всего, на то, чтобы пресечь мошеннические схемы по обналичиванию материнского капитала, когда за счет материнского (семейного) капитала (МСК), например, приобретается ветхое жилье, а денежные средства, попадая на счет продавца, обналичиваются и делятся между продавцом, семьей и посред-никами.

Для уточнения сведений о пригодности для проживания жилья, которое планируется приоб-рести с использованием МСК органы пенсионного фонда полномочны направлять в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля запросы об отсутствии или наличии информации о статусе жилого помещения.

С 27 апреля 2019 года введен бесплатный проезд для шести льготных категорий петербуржцев в железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

 

Для проезда нужно приобрести бесплатный билет в кассах железнодорожных станций и вокзалов.