Теперь в рамках жизненной ситуации «Выход на пенсию» подать заявления на назначение пенсии, выплату пенсии, предоставлении ежемесячной денежной выплаты, на предоставление налоговых льгот можно в любом МФЦ города. Услуга предоставляется по экстерриториальному принципу, независимо от района регистрации на территории Санкт-Петербурга.

Ранее пенсию можно было оформить строго по району регистрации, что было не всегда удобно. Санкт-Петербург - большой современный мегаполис. Ситуация, когда гражданин зареги-стрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом районе – обычное явление.

Управление ПФР в Кировском районе напоминает о способах контроля за состоянием индивидуального лицевого счета, самым оперативным из которых является использование электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. В разделе «Индивидуальный лицевой счет» можно получить информацию о сформированных пенсионных правах (стаж, количество заработанных пенсионных баллов), а также заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета, где отразятся периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов, количество пенсионных баллов, длительность страхового стажа. Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные в Единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг. Второй способ контроля своего персонального пенсионного счета – через Единый портал государственных и муниципальных услуг после получения кода доступа к личному кабинету. Третий способ – воспользоваться мобильным приложением Пенсионного фонда, доступным для платформ iOS и Android. Это позволяет в максимально легкой и комфортной форме получить актуальную информацию о накопленных пенсионных баллах и стаже, запросить необходимую справку, записаться на прием и многое другое.

По желанию пенсионера страховая пенсия может выплачиваться по доверенности, выда-ваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации[1]. Выплата указан-ной пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в тече-ние всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии. Такой факт подтверждается доку-ментом о регистрации. Место фактического проживания подтверждается личным заявлением пенсионера. Необходимость этого исключается в случае получения пенсии пенсионером лично в организации, осуществляющей доставку пенсии, хотя бы один раз в течение двенадцати месяцев. При несоблюдении этого условия территориальный орган ПФР не оформляет на пенсионера до-ставочный документ на основании пункта 32 Правил выплаты пенсий[2].

Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (пластиковые зеленые карточки) больше не будут выдаваться в прежнем виде. Вместо них появятся справки с номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который нужен для получения государственных услуг.

Теперь для всех «новичков» будет просто открываться СНИЛС, по которому он сможет получать необходимые услуги, а в клиентской службе управления ПФР будут выдавать обычную справку со всей необходимой информацией.

Какие доплаты будут инвалидам с детства в апреле 2019 года и сколько им добавят уже известно. Каждую весну Пенсионный фонд проводит индексацию пособий такой категории людей. Сумма доплаты регламентируется законом, а также прожиточным минимумом в той местности где проживает человек.

Изменения в социальных выплатах очень важны, особенно тем людям, которые полностью находится на государственном обеспечении. Люди, которые имеют физические ограничения и неспособны работать, получают социальную помощь. Ежегодно индекс пенсии изменяется, это происходит на основании закона, принятого в РФ. Пенсия начисляется детям с ограничениями до 18 лет, после совершеннолетия данная помощь не превращает выплачиваться. Те люди, которые инвалиды с детства относятся к категории 1 группа, эти люди имеют тяжелое заболевание, чаще всего не поддающее лечению.