Официальный сайт муниципального совета МО МО Автово - Информация для жителей МО МО АВТОВО по вопросам ОБЖ

Посетите:

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Информация для жителей МО МО АВТОВО по вопросам ОБЖ

Администрация и Муниципальный Совет МО МО АВТОВО осуществляет работу по обеспечению защиты населения от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера в рамках своих полномочий, определенных Законом Санкт-Петербурга от 23.09.2009г. №420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» (глава 3. Вопросы местного значения, ст. 10. Вопросы местного значения муниципальных образований) (см. приложение №1)
В сети Internet информация об этой сфере деятельности на территории Муниципального округа АВТОВО, который, безусловно, живет жизнью всего Кировского района, выглядит следующим образом (см. Закон Российской Федерации от ).

  1. Информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности.
  1. Для населения МО АВТОВО (и Кировского района в целом) потенциальные угрозы могут исходить от:
а) радиационно опасных объектов города и области (ЛАЭС, могильников радиационных отходов, нескольких НИИ, где работают ядерные реакторы в интересах науки, ОАО «Балтийский завод», ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» и Железная дорога, по которой транспортируются радиационные отходы из европейских стран на утилизацию на Российские спецкомбинаты);
б) химически опасных объектов (три промышленных холодильника, ООО «Унихим», химические цеха двух ТЭЦ);
в) пожаро- и взрывоопасных объектов (Первомайская ТЭЦ, ТЭЦ №15, АЗС, АГЗС);
г) железнодорожного транспорта (перевозки аварийно химически опасных веществ-АХОВ, пожаро- и взрывоопасных веществ);
д) автомобильного транспорта (в первую очередь, специальный автотранспорт для перевозки ЛВЖ, Газа, АХОВ);
е) теплосети
и др.
  1. Принимаемые меры по предупреждению возможных ЧС:
а) постоянная деятельность органов государственного и ведомственного надзора по контролю за потенциально опасными объектами (Атомнадзор, Росгортехнадзор, Ростехнадзор, Госпожнадзор-ГПН, ОГИБДД, структурные подразделения СНЛК-системы наблюдения и лабораторного контроля Санкт-Петербурга и Кировского района);
б) круглосуточное функционирование органов постоянного управления Кировского районного звена Санкт-Петербургской Территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации ЧС (Санкт-Петербургской ТП РСЧС):
- Дежурная служба Администрации Кировского района;
- Дежурно-диспетчерские службы (ДДС) всех потенциально- опасных объектов (ПОО) района;
- Дежурные службы крупных предприятий, организаций и учреждений района;
Дежурная служба Администрации, ДДС ПОО, Дежурные службы крупных предприятий и организаций района имеют прямые каналы связи с ОД ЦУКС (оперативный дежурный Центра управления кризисными ситуациями) Санкт-Петербурга.
в) ПСО (государственное учреждение «Пожарно-спасательный отряд») Кировского района проводит многоплановую профилактическую работу на территории района по обеспечению безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) включая вопросы пожарной безопасности (ПБ), безопасности на водах и др.;
г) в районе действует Районное звено ТА СЦО (территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения) Санкт-Петербурга, оснащенное современной цифровой техникой (компьютерные технологии). Регулярно проводятся технические проверки готовности СЦО района (совместно с СЦО города) и ЛСО (локальные системы оповещения) ПОО.
Ежегодно проводятся Комплексные проверки СЦО с реальным запуском электросирен (городских С-40, С-42 и заводских С-28) с передачей в автоматическом режиме речевой и визуальной информации по системам ГРТС (городская радиотрансляционная сеть), 10-ти телевизионным и 10-ти радиоканалам вещания Санкт-Петербурга.
д) В Кировском районе, в т.ч. в АВТОВО, размещены элементы современной системы ОКСИОН (Общероссийской комплексной системы оповещения и информирования населения ). На вокзалах, станциях Метрополитена, крупных торговых центрах и в др местах массового пребывания людей установлены большие плазменные экраны, ЖК- панели, панели «Бегущая строка».
е) Администрация МО АВТОВО, в дополнение к вышеупомянутому, регулярно информирует жителей Округа об угрозах ЧС через Internet на своем сайте www.moavtovo.ru
На страницах многотиражной газеты «Автовские ведомости» (33.000 экз.) и в др. печатной продукции, бесплатно распространяемой среди жителей нашего Округа, постоянно освещаются вопросы состояния безопасности и размещаются практические рекомендации по предупреждению ЧС и сведения о способах защиты от них.
(см. последние публикации о начатом строительстве в непосредственной близости от жилых домов, детских дошкольных учреждениях и школах мощного газопровода)
ж) В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 20.10.2005г. №514-76 «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге» ответственность за обеспечение безопасности населения районов возложена на Администрации районов. Глава Администрации района по должности является руководителем Районного звена Санкт-Петербургской ТП РСЧС. Одновременно Глава Администрации является и руководителем ГО района (гражданской обороны района)(см. Федеральный закон №28-ФЗ от 12.02.1998г.).
При Администрации района создана КЧС – комиссия по чрезвычайным ситуациям. Председателе КЧС района является первый заместитель Главы Администрации т.Борейко Н.
КЧС района – орган, уполномоченный на решение задач в области защиты населения от ЧС природного и техногенного характера. Заседания КЧС проводятся по актуальным вопросам защиты населения не реже чем 1 раз в квартал, а при угрозе ЧС КЧС оповещается для немедленного сбора и работает в соответствии со своим предназначением и статусом, определенным в «Положении о КЧС Кировского района».
При угрозе или при возникновении ЧС КЧС принимает адекватные сложившейся обстановке решения, которые затем реализуются в целях защиты населения от возникших угроз.
Мероприятия по защите населения выполняются аварийно спасательными службами (АСС) и формированиями (АСФ) Санкт-Петербурга, в том числе городскими, районными и предприятий (организаций).
  1. Информация о приемах и способах защиты населения
Основные способы защиты от ЧС, в т.ч. военного времени, определены Законодательством России и Санкт-Петербурга. Это эвакуационные мероприятия (эвакуация, отселение, рассредоточение), мероприятия инженерной защиты (укрытие в убежищах, ПРУ (противорадиационные укрытия), простейших укрытиях и др.) обеспечение СИЗ (средства индивидуальной защиты), в т.ч. медицинской защиты.
а) При Администрации района создана РЭК (районная эвакуационная комиссия). На нее замыкаются ЭК (эвакуационные комиссии) всех организаций района, в т.ч. жилищных органов, на которые, как правило, возложено осуществление эвакуации населения по месту жительства.
Для организации эвакуации помимо ЭК и созданы и другие эвакоорганы:
- СЭП (сборные эвакуационные пункты);
- ПП (пункты посадки);
- ПЭП (приемные эвакопункты) и др.
В эвакоорганах имеются расчеты на эвакуацию, в т.ч. на вывоз всеми видами транспорта и на вывод пешим порядком. Заявки на предоставление транспорта для эваконаселения ежегодно корректируются и подаются Администрацией района в Комитет по транспорту Правительства Санкт-Петербурга.
Информацию по вопросам эвакуации жители района могут получить в Администрации района.
б) При Администрации района функционирует служба, ведающая вопросами предоставления населению защитных сооружений (в военное время это - Инженерная служба ГО).
Данная служба ведет учет защитных сооружений (ЗС): убежищ, ПРУ и простейших укрытий). В этой службе организована работа по планированию и осуществлению расчетов на укрытие населения в ЗС ГО при соответствующих угрозах. В ПСО района также есть специалист, ответственный за учет ЗС ГО, имеющий информацию об их состоянии и мероприятиях, проводимых по поддержанию их в готовности к приему укрываемых.
В расчетах на предоставление населению ЗС ГО учтены и станции Метрополитена, которые при угрозах ЧС (как правило, военного времени) могут быть переведены в режим защитных сооружений. Этот вид ЗС ГО позволяет укрыть тысячи жителей МО АВТОВО. Однако временной фактор позволяет укрыть на объектах Метро людей, проживающих поблизости от Метрополитена.
Жители района имеют возможность получить для себя информацию по вопросам предоставления ЗС ГО в ПСО и в Администрации района.
в) Обеспечение населения СИЗ из Государственного резерва предусмотрено при ЧС военного времени. Однако при некоторых масштабных ЧС мирного времени Правительство Санкт-Петербурга может принять решение на их выдачу населению.
Расчеты на выдачу этих СИЗ имеются в Администрации района и в ПСО.
Если Правительство Санкт-Петербурга примет решение на выдачу населению СИЗ, то в Кировском районе разворачиваются 66 временных ПВ СИЗ (пункты выдачи СИЗ) на базе ТИК (территориальных избирательных комиссий), куда их завезут автотранспортом со складов из загородной зоны.
При ЧС мирного времени население должно приобретать СИЗ (респираторы, самоспасатели, защитные капюшоны, медицинские средства защиты и др.) самостоятельно (см. Федеральные законы №28-ФЗ(1998г.), №68-ФЗ(1994г) - не предусматривают обеспечение населения этими средствами защиты за счет Государства).
Так. при угрозе радиоактивного заражения и объявлении по СЦО города или района о необходимости проведения йодной профилактики- жители района (и МО АВТОВО, соответственно) должны взять 5%-раствор йода или раствор Люголя или таблетки иодида калия из своей домашней аптечки (!).и провести йодную профилактику в соответствии с Рекомендациями Минздрава и соцразвития России и Указаниями Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга (см. на сайте МО АВТОВО).
3.Иная информация, подлежащая доведению ОМСУ до сведения граждан и организаций в соответствии с Федеральными законами, Законами Субъектов Российской Федерации.
Неработающее население МО АВТОВО имеет возможность углубить свои знания в области безопасности жизнедеятельности или получить конкретную информацию по вопросам ГО и защиты от ЧС в Администрации МО АВТОВО. С этой целью в МО АВТОВО проводятся консультации и различные занятия по тематике, рекомендованной МЧС России. При проведении занятий используются современное мультимедийное оборудование, ресурсы сайтов МЧС Росии, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга. Имеются современные тренажеры («Максим»III-01)и др. средства обучения. (Приглашаем жителей АВТОВО на занятия по вопросам ГОЧС, которые проводятся в интересной, увлекательной форме, в т.ч. с практической составляющей).
В МО АВТОВО ежегодно издаются для раздачи неработающему населению большими тиражами различные памятки, брошюры, буклеты по тематике ОБЖ.
Многотиражная газета «Автовские ведомости» регулярно размещает на своих страницах актуальные материалы по ГО и защите от ЧС (безопасность на весеннем льду, безопасность на водах, защита от инцефалитного клеща, экстремизм, наркомания, терроризм и др.).
Сайт www.moavtovo.ru постоянно доводит до жителей МО АВТОВО и других своих посетителей важную информацию по проблематике ОБЖ в доступной форме.
Чичикин В.Е.

Как Вы относитесь к появлению киосков у ст. метро Автово и у дома пр. Стачек 73?

Положительно, их продукция востребована - 3.4%
Киоски лучше, чем несанкционированная торговля на этом месте - 6.8%
Мне всё равно - 10.2%
Необходимости в их появлении не было, мешают проходу - 18.6%
Резко отрицательно, уродуют вид на проспект Стачек - 61%

Total votes: 59
The voting for this poll has ended on: 26 Март 2016 - 10:32
Официальный сайт МО МО Автово