Официальный сайт муниципального совета МО МО Автово - Защита от радиации

Посетите:

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Защита от радиации

В Кировском районе Санкт-Петербурга функционирует немало потенциально опасных объектов. Две ТЭЦ с их большими запасами пожаро - и взрывоопасных, а также аварийно опасных химических веществ (АХОВ), три предприятия – «холодильника», использующие в качестве хладагента аммиак, многочисленные АЗС и АГЗС с их большими запасами топлива, плотная сеть железнодорожного транспорта, осуществляющего перевозки не только различных АХОВ ,но и радиационных отходов из европейских стран, поступающих на утилизацию в Россию через Морской Порт Санкт – Петербурга, непрерывные потоки автомобильного транспорта, в том числе спецавтотранспорта, с такими опасными грузами, как бензин, дизтопливо, сжиженный газ, кислоты, аммиак и др. АХОВ. Список можно продолжать, но самыми серьезными в смысле потенциальных угроз видимо стоит назвать радиационно опасные объекты (РОО) города и Ленинградской области, начиная с Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Сосновый Бор находится близко от города. Кировский район расположен с ближней стороны к этому «соседу». Но для 70-75 км, которые разделяют нас с Сосновым Бором нет особой разницы между нашим и другими районами города, так как при возникновении аварий с выбросом в атмосферу радиоактивных веществ такие расстояния от АЭС – слишком малы для защиты населения. Стоит напомнить и то, что и в черте города есть несколько РОО. Например, ОАО «Балтийский завод» - гордость и слава Российского судостроения, выполняющего Госзаказ для нашей Родины – строительство плавучих АЭС. (Спуск на воду первого в мире плавучего энергоблока состоялся на ОАО «Балтийский завод» 30.06.2010 года). Предприятие – наш сосед.

 

Но если есть РОО, то вполне логично, хотя бы минимально знать о радиационной защите!

Что рекомендуют делать специалисты Института биофизики Минздрава РФ для радиационной защиты? Как грамотно осуществить йодную профилактику при авариях с выбросом в окружающую среду радиоизотопов йода (Йод131 – Йод135) при получении соответствующего сигнала от органов, уполномоченных в нашем мегаполисе на решение задач в области ГОЧС?*

Препараты стабильного йода применяются для защиты щитовидной железы человека от поражения радиоактивным йодом.

Для йодной профилактики используют препараты йодистого калия в таблетках, а при его отсутствии – 5% - йодную настойку. (Продаются в аптеках).

Йодистый калий

Применяют в таблетках в следующих дозах:

- взрослым и детям старше 2 лет – по 0,125г.

- детям до 2 лет - по 0,04г.

На прием после еды вместе с киселем, чаем или водой один раз в день в течение 7 дней.

5% - йодная настойка применяется:

- взрослым и подросткам старше 14 лет по 44 капли на стакан молока или воды, после еды, 1 раз в день или по 22 капли - 2 раза в день, в течение 7 суток. Детям от 5 до 14 лет – 22 капли в день или по 11 капель два раза в день. Детям до 5 лет настойку йода не назначают. Ее надо наносить тампоном на голень или предплечье (йодная сетка).

- детям, находящимся на грудном вскармливании, обеспечивается защита стабильным йодом, поступающим с молоком матери, принявшей препараты йода.

- беременным женщинам – йодистый калий по 1 таблетке 0,125г. С одновременным приемом перхлората калия 0,75г.

Условия хранения препаратов йода: темное, сухое место при комнатной температуре.

*Примечание. 1. Рекомендации по применению препаратов стабильного йода населением для защиты щитовидной железы и организма от радиоактивных изотопов йода от 31.03.1993г. № 32-015/87, утвержденных Заместителем Министра здравоохранения РФ В.Д.Рева.

2. Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 14.04.2003г. №19/11 Начальникам отделов здравоохранения и Главным врачам Государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга по выполнению Рекомендаций Минздрава РФ по йодной профилактике (№ 32-015/87).

Чичикин В.Е.

Как Вы относитесь к появлению киосков у ст. метро Автово и у дома пр. Стачек 73?

Положительно, их продукция востребована - 3.4%
Киоски лучше, чем несанкционированная торговля на этом месте - 6.8%
Мне всё равно - 10.2%
Необходимости в их появлении не было, мешают проходу - 18.6%
Резко отрицательно, уродуют вид на проспект Стачек - 61%

Total votes: 59
The voting for this poll has ended on: 26 Март 2016 - 10:32
Официальный сайт МО МО Автово